Ramadan di Masjidil Haram

Posted on August 28, 2011 by

0


Contributor : Euis Fauziah

Photo taken by Raimy Sofyan

Ramadan bulan penuh berkah, ramadan bulan penuh hikmah , ramadan bulan penuh, penuh segalanya..semua juga tau yaahhh…

Selama bulan  ramadan tiap orang dari seluruh penjuru dunia menginginkan bisa menghabiskan waktunya di Masjidil Haram, saat yang dipercayai tiap orang mengambil umroh dibulan ramadan sama saja hitungannya dengan pahala orang berhaji. Naahhh….jangan ditanya deh gimana penuhnya Masjidil Haram di bulan ramadan

Sama halnya dengan berhaji, setiap Ramadan ada beberapa check point sebelum masuk Mekah (biasanya cuman 1 check point) yaitu  daerah Shumaisy. Maksudnya adalah untuk mengurangi kepadatan lalu lintas di sekitar Masjidil Haram. Mobil-mobil yang pengemudinya berpakaian Ihram dicegat untuk tidak mendekati Masjidil Haram.

Di tempat check point tersebut disediakan lahan parkiran dan juga bis-bis yang akan mengantarkan jemaah ke masjidil haram. Selain tempat parkir Shumaisy ada juga tempat parkir Kudai. Kita juga bisa mengambil air zamzam di Kudai sambil memarkir mobil kita disana. Fasilitas mck dan kedai warung juga tersedia

Selama Ramadan tidak ada quota jemaah. Berbeda dengan bulan haji yang memang membatasi quota jemaah bagi masing-masing negara. Makanya…jangan ditanya penuhnya seperti apa ketika Ramadan di Masjidil Haram. Apalagi malam ke 27 Ramadan yang dipercayai penduduk Saudi sebagai malam Lailatul Qadr, macet cet nya dari check point pertama..hiperbola..,,,:D

Photo taken by Raimy Sofyan

Photo taken by Raimy Sofyan

Dan selama ramadan kalau kita tidak membawa apapun untuk berbuka atau ingin beritikaf di Masjidil Haram, insyaallah banyak orang baiiikkkkkk sekali yang dengan suka cita membagikan makanan dan minuman,tidak hanya makanan yang diberikan tapi juga tissue, mereka rela berdiri berdesak-desakan menawarkan sehelai tissue demi mengusap peluh yang membasahi muka kita, ramadan semua orang berlomba-lomba menggapai pahalaNYA

Satu hal lagi yang bisa bikin jantungan, harga hotel yang naiknya berlipat ganda dari yang  harganya 250real  bisa 5x lipat! ini ngga hiperbola yaa….emang kenyataannya begitu…..makananpun bisa naik tanpa kompromi….deuuhh..ini yang keterlaluan….beli juice yang biasanya cuma 4 real di hargain 10real!

Mau ramadan di Masjidil Haram? jaga kesehatan….karena tiap sudut diluar halaman masjid bahkan di pertokoanpun penuh sesak dengan berjuta-juta manusia dari berbagai penjuru dunia

Posted in: Random Info